• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:34 

Методика

Effa
Dum spiro, spero
Сам процесс будет происходить так:

Я читаю умную книжку, точнее небольшой кусочек из нее (буквально пара абзацев)
Пишу тут то, что узнала.
Даю небольшое задание, о результатах которого все могут отписаться в комментах, найдем общие ошибки, поймем кто что недопонял и так далее.

Учить будем маленькими кусочками, чтоб и понятно было и времени много не занимало.
У меня есть два учебника - один нудный учебник для ВУЗа, по которому собственно меня когда-то учили мои преподаватели.
Второй - очень интересный учебник для самоизучения языка, там изучение грамматики идет вместе с интересными историческими справками и прочими забавными отступлениями. Думаю, вот именно по нему и следует учиться - будет интересно)

Как цель поставим себе - выучить язык к январю 2010 года и тогда уже с полным основанием понтоваться этим фактом)

14:28 

Идея

Effa
Dum spiro, spero
идея посетила меня
как всегда внезапно, как всегда креативно и как всегда у меня желание бьет ключом и требует реализации (на долго ли меня хватит никому не известно)

предыстория: на работе я получаю новостные рассылки, читаю их за утренней чашкой кофе/чая, входя так сказать в рабочее настроение.
одной из рассылок является интересная рассылка обучения английскому языку. Интересное в ней то, что преподает язык человек, который сам его не знает) Вот так вот) Начинается она с того, что он заявляет - я не знаю английского, но очень хочу его выучить. И так как я ленив, я решил, что лучший способ заставить себя его выучить - это начать учить его как бы рассказывая уроки другим, то есть учить его вместе с подписчиками, пытаясь объяснить им каждую тему, ведь для этого сначала надо понять ее самому - а это и есть стимул к изучению.

Я полностью согласна с данным мнением. Я сама именно так учу многие вещи. когда-то я сказала Зою, что буду вести в Нео РУнную магию, так как сама ее не знаю, даже не знаю названия всех рун. И я стала ее вести, изучая ее вместе с учениками) Никто и не догадывался, что первые уроки написанные мной были мной же осмыслены и поняты за пару часов до их написания. Я читала несколько книг про каждую руну и потом уже своими словами пыталась рассказать в лекции, что я поняла. В итоге получились оригинальные лекции, которые написаны моим живым языком с моими примерами. Чем дальше шли лекции, тем более "моими" они становились, я более понимала предмет, я совершенно перешла на свои примеры и даже высказывала уже мысли не сходящиеся с мнением автора моей книги-учебника.

Вобщем вот.
Я всегда очень гордилась фактом, что я знаю латинский язык. Да, это своеобразные понты, а я люблю такие понты знаниями.
Но... сейчас я вынуждена признать, что я стала забывать латынь... недавно меня попросили перевести фразу с пачки сигарет и я к своему стыду не смогла... мне действительно было стыдно - до этого я блистала знаниями - переводя любые фразы, ну практически любые)

Так вот. суть поста.
Я хочу открыть похожую рассылку - давайте изучать латынь с нуля, заново.
Давайте сделаем это вместе) Я буду читать урок, рассказывать своими словами его, давать в конце несложное задание.
Баллы чтоль какие-то придумаем, рейтинг что ли... ну для стимула для вас) так как стимул для меня будет именно в том, что я выучу опять язык)

вобщем вот... хочется узнать мнение - стоит ли начинать это дело?

Кто сказал, что латынь - это скучно?

главная